欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
甘肃定西:马铃薯迎丰年更增收
【养生食品网】 时间:2019-11-12 来源:新华网 【收藏本页
  秋末冬初,正是甘肃省定西市安定区马铃薯集中收购上市的黄金时节。一种“龙头企业带动、政府全力支持、金融机构响应”的农业全产业链发展方式,将种植、收购马铃薯的小散户有机串联起来、“抱团”发展,实现马铃薯迎丰收更增收。

  安定区所在的甘肃中部干旱地区,当地人常说,“定西有三宝:洋芋、土豆、马铃薯”。

  安定区杏园乡朱家湾村村民朱贵堂种了半辈子马铃薯,以前辛劳一年,结果却经常不尽如人意。“价钱高的时候往往没收成,收成好了又卖不上钱。遇上贩子‘打白条’,就几千元钱还得去要好几趟!”朱贵堂说。

  去年,他碰上一件新鲜事:有人找他签订马铃薯种植合同,并承诺包籽种包收购,现金结算。“我就和合作社签了合同。市场价要是低于保护价,他们就按保护价保底收购,要是市场价高于保护价就按市场价收。”朱贵堂说,“今年雨水多、收成好,我的马铃薯能卖3万多元。交完马铃薯直接拿现金。”

  朱贵堂所说的这种订单种植模式,由当地农业龙头企业甘肃蓝天马铃薯产业集团发起。蓝天集团以股份合作的形式在安定区各乡镇成立农民专业合作社联合社,联合社再组织各个农民专业合作社签订订单合同,统一马铃薯种植品种、统一收购马铃薯。

  作为连接龙头企业和农户的中间环节,定西兴佳源农牧农民专业合作社联合社去年开始与蓝天集团合作。“龙头企业+合作社”的联合担保方式,解决了合作社收购资金周转难题。

  “有了大企业担保,我们才能实现现金收购。现在农户种植积极性很高。”定西兴佳源农牧农民专业合作社联合社负责人冷权忠介绍,联合社去年组织种植马铃薯7000亩,朱贵堂参与其中。今年,种植面积已扩大到11000亩。

  据安定区马铃薯产业开发办公室介绍,2019年安定区马铃薯种植面积80万亩,预计马铃薯总产量将达到144万吨。目前当地马铃薯市场收购价格稳中有升,全区马铃薯产业总产值将达到30亿元,农民人均从马铃薯产业中获得收入2300元。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431