欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
赣榆区推广粮食全程机械化技术 推动乡村振兴
【养生食品网】 时间:2018-02-05 来源:连云港市农业机械化信息网 【收藏本页
 党的十九大提出实施乡村振兴战略,其根本出发点就是加快发展农业、农村现代化,而农业机械化是农业现代化的基础,粮食全程机械化又是农业机械化的关键部分,因此要想避免农业衰退、乡村衰落,践行农业农村优先发展的理念,就必须首先实施粮食生产全程机械化,促进土地规模化经营,以解放农村劳动力,刺激农村其他行业发展,实现乡村振兴。

粮食全程机械化技术包括麦秸秆还田与水稻机插集成技术、高效植保机械化技术、稻秸秆还田与小麦机条播集成技术、粮食烘干机械化技术等高效节能新技术,经过2017年全力的推广,赣榆区粮食生产机械化水平迅速提升,高效植保机械化水平从2016年底的20%增加到64%,烘干机械化水平从2016年底的14%增加到40%;大中型拖拉机有70%更新到100马力以上,其他农机装备也都有了优化和更新;农机作业服务水平的大幅提升,极大的减轻了农民的劳动强度,提高了劳动生产率和土地产出率,促进了粮食生产的可持续发展,加速了农业现代化的发展进程。

粮食全程机械化技术的推广,增加了农民增收致富的渠道,造就了一批新型的职业农民和农业企业。赣榆区有联合收割机1800多台,每年外出作业的收割机大约1000台,每台收割机一年作业收入大约5万元,每年为本区创收5000多万元,成为了农民的一项重要增收渠道。2017年赣榆区组建了2个无人机飞防作业队、10多个植保作业队,实行订单式、一条龙服务,实现作业收入200多万元;2017年增加19家粮食烘干中心,催生了一批收粮、烘干专业户,同时刺激了粮食加工企业的发展,赣榆区2017年粮食机械化烘干直接经济效益2000多万元。粮食全程机械化的发展解放了大批劳动力,为振兴乡村和工业经济提供了宝贵的人力资源。

赣榆区推广粮食生产全程机械化技术取得的显著成效说明:粮食生产全程机械化,有利于充分推广应用农业机械化集成技术,有利于降低成本、提高效率、实现农业节本增效和规模化经营,有利于破解农业生产面临的“谁来种地、怎么种地”困境,有利于提高农业综合生产能力和市场竞争力。加快推进粮食生产全程机械化,还可以减少农业面源污染及大气污染,改善农村环境,保护农村生态,保障农村农业的可持续发展。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431