欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
爸爸糖LAB店首开 探索手工吐司未来商业模式
【养生食品网】 时间:2022-06-27 来源:本站整理 【收藏本页

国内烘焙赛道风云又起。

6月24日,爸爸糖手工吐司两家LAB店——无锡荟聚像素风LAB店、无锡八佰伴中心爱之家LAB店(以下简称爸爸糖像素风LAB店,爸爸糖爱之家LAB店)——同日盛大开业,销售火爆,引起业界广泛关注。

当下,很多烘焙品牌受困于疫情和新消费退潮,举步维艰不断收缩,裁员闭店不绝于耳。专注于手工吐司赛道的爸爸糖却能取得突破,逆势接连开店,创新不断、惊喜连连。如今这两家风格迥异的LAB店,在空间设计、情感传达、产品结构和门店动线等方面都做出了革命性突破,一经亮相便已引爆市场。爸爸糖这种新锐尝试,无疑是里程碑式的举措,处处透露出继续领衔未来手工吐司消费市场的决心和信心。

空间传达:像素乐园+爱之家,爸爸糖LAB店的AB面

落户于总部所在地无锡的两家爸爸糖LAB店,分别对应着其品牌基因中的AB面——童趣和温暖。为消费者带来了多维吐司消费体验的同时,也为品牌未来的发展方向注入了更多的创新思考。

·A面 像素乐园:有趣 好玩 回归童心

爸爸糖像素风LAB店位于国家级绿色商场无锡荟聚中心3楼,靠近商场内Melanie儿童主题乐园,勾连起整个主题场景的童趣理念,延展打造出一个像素风场景的空间概念店。初见爸爸糖像素风LAB店的人,几乎都会误以为这是一家游乐园。墙面、地板、顶部、功能区等,整个门店空间的每个模块都由代表像素的方块堆叠而成,类似游戏世界的现实投射。

店内几乎找不到一块完整的平面,各种大大小小的立体方块堆砌出一个像素世界。中岛柜带游戏手柄,椅子是弯着腰的小精灵,扶手是在酣睡的小怪物,客座区的镜子是哈哈镜,几个呆萌精怪藏在屋檐间探头观望……

一抬头,你会惊喜的发现,天花板上有颗巨大的红色像素爱心,随着呼吸有节奏的明暗、跳动,而爸爸糖的IP们正围在四周的LED屏上欢快游戏。如果你也想参与这场爸爸糖营造的梦幻游戏中,那就去三明治现制区,按下那个从小就熟悉的黄色摇杆。

据爸爸糖相关负责人表示,爸爸糖像素风LAB店的灵感来源于《超级马里奥》、《魂斗罗》等经典像素风游戏。让怀旧像素风从游戏屏幕走向现实,爸爸糖希望进店的顾客能够回归童心,在这个3D的像素世界中,进行一场介乎于二次元和三次元空间的新奇探索之旅。

像素的理念不仅仅是好玩有趣,其中“虚”与“实”的变化也代表着烘焙发酵的产品艺术。一个个面团由小慢慢变大,松软的面团经过高温烘烤后出品成一个个厚实的吐司。像素空间有多处模糊的视觉呈现方式,也代表着孩子成长过程中,对事物的理解是从虚到实的变化。这个过程需要爸爸妈妈的爱和关注,一点点让孩子的世界温暖,明亮起来。爸爸糖期待更多的顾客进入到这家像素风LAB店,能让心情从现实世界中抽离放空,重拾童年的快乐与闪光时刻,也能感受到品牌传递的这一份心意,这一份来自爸爸的爱,柔软又有力量。

·B面 爱之家:温暖 陪伴 与爱同行

爸爸糖爱之家LAB店位于无锡超大单体购物中心锡东八佰伴B1层。有别于像素风LAB店的游戏二次元风格,该店打造了一个爱意满满的真爱之家。门店用奶白和暖橙、萌萌哒爸爸糖IP人像,营造出一个轻盈、温暖的爱之空间。缤纷的马卡龙色系和绿植造景的加入,让整个空间充满了勃勃生机和积极向上的意味。

门店没有繁复的装饰,简约而舒适的设计风格,契合人们对于家的定义。开放式圆弧主入口和六开门侧入口,让顾客远远走来就能感受到爸爸糖爱之家LAB店的热情,就像主人在时刻欢迎客人来访。长达约20米的通透落地玻璃,让自然光线毫无阻碍的进店,也让店内的欢快和热情跃然眼前。

如果你还不想那么快融入其中,那可以入座爸爸糖爱之家LAB店外客座区。沿着门店落地玻璃修建的这一排圆弧休闲区,是爸爸糖温暖而贴心的设计。坐在里面的人将不被打扰,可静看店内人流如织,可远观店外瀑布流水,进不进店都能感受到那一份如爸爸一般的爱,隐忍而深沉。走入店中,暖色卡座和巨型白色鹅卵石随处可见。无论是喜静还是爱闹的顾客,都可以在爸爸糖爱之家LAB店,寻觅到属于自己的一方空间,满满的温暖感。

这个沉浸式的消费体验空间,满足了人们对于温暖的更多想象。在爸爸糖爱之家LAB店,整个场景通透明亮,充满温度感。从产品的配料、制作、出品、陈列,到顾客的休憩、购物、互动体验,都一目了然。客人进店后,可以直接观看烘焙师傅的专业制作,感受爸爸糖手工吐司的新鲜柔软,挑选完产品后,可以在自选的空间进行长时间的客座停留。一镜到底的消费动线,增强了顾客的参与感,也展现了爸爸糖的人性化和品牌温度。

产品体系:细分场景+对话顾客,爸爸糖的贴心甜

看似风格迥异的两家爸爸糖LAB店,挖掘其底层产品逻辑,都源于2020年初,爸爸糖率先在互联网上宣导的“吐司的一万种吃法”理念。随之而来的《爸爸糖吐司创意料理》系列一直在更新,截至目前已发布超过860个作品,给网友打开了吐司创意美食世界的甜蜜之门。

两家LAB店的面世,代表爸爸糖已不再满足于只在流媒体内容方面传播,围绕“吐司的一万种吃法”理念,从空间设计、产品体系、创新延展到消费场景、服务体验等领域的一系列创新呈现。两家LAB店的出现,令消费者看到了爸爸糖的坚持和突破。

·坚持+突破 巩固烘焙主食化消费场景

在这两家LAB店,吐司主食化消费场景方面,爸爸糖手工吐司系列依然是核心产品线。在该门店,除了可以买到为爸爸糖打下全国350多家门店版图的招牌系列吐司外,更能买到差异化单店招牌限定款。其中,本次LAB店首推的主力限定款招牌产品是布里奥黄油吐司,酥皮核桃配厚切新西兰黄油片,锡城消费者纷纷反馈是绝配,深受市民喜爱。

为了做出这些新鲜好吃的吐司,自爸爸糖品牌成立以来,近7年来始终坚持门店“现做现烤”,坚持“新鲜只卖一天”。放弃了工业化的高效率,爸爸糖只能耗费大量精力建立吐司学院,建设专业培训团队,确保全国350多家门店的手工吐司都出品稳定、口感统一。

不仅如此,爸爸糖聘请56位国内外专业烘焙研发顾问坐镇,从技术创新出发到传统食材搭配的突破,让新的产品激发更多奇妙的可能,研发了众多放心、好吃的手工吐司。200多款吐司新产品储备,款款都能做到“一口惊艳”。

同时,针对市场的多元化需求,爸爸糖还携手江南大学深度融合产研学,共同成立“健康烘焙联合研发中心”,打造行业标准,一起完成吐司行业的“轻盈化”,研发更符合国民健康饮食需求的创新产品,赋能未来烘焙。

一直以来,在手工吐司领域的精益求精,爸爸糖注重内功修炼,做得多说的少。而今,在这两家LAB店,爸爸糖开始尝试和消费者对话,将制作工艺(手工揉制20分钟,敲打300下,折叠60次,8道工序,4个小时出一炉)、核心指标(吸水率≥80%)、甄选食材(日本百年面粉企业“日本制粉”定制爸爸糖专用小麦粉,新西兰奶源、比利时黄油……)等优点尽数告知,更正式对外公示爸爸糖全线手工吐司不含反式脂肪酸、没有防腐剂、不加人工色素和香精,好吃更放心。

为了巩固烘焙主食化消费场景,爸爸糖除了继续坚持对于原料、研发、工艺等方面的精益求精,在LAB店还开始尝试对产品分类和规格进行大刀阔斧的改革。原本按口感分类的方法被放弃,采用场景化分类,针对不同消费人群的痛点,直接标注并告知产品特色,同时采用可视化陈列,方便顾客快速选到目标产品。

爸爸糖为带宝宝的客人,准备了“更香更软更营养”的宝宝超爱系列吐司,为热量摄入控制的人群,准备了“热量少一点,负担轻一点”的轻卡系列吐司,为不知如何选的新客,准备了“样样都经典,款款都好吃”的招牌系列吐司。更贴心的是,针对想要入门尝试或尝试多个口味的客人,爸爸糖还推出了两片装吐司,“更多味随心搭,家人爱吃的一起挑回家”。不仅如此,在两家LAB店,爸爸糖手工吐司更推出了“中份装、大份装、超大份装”的不同规格。这种来源于茶饮界的规格化设置,爸爸糖用着也毫无违和感,反而满足了消费者的更多个性化需求。其中,新上市萌萌哒的“墩墩系列”作为中份装代表,深受糖粉追捧,试营业期间每次都是一出炉便秒售光。

·创新+组合 逐步拓展烘焙小吃化场景

于两家LAB店,爸爸糖在巩固烘焙主食化消费场景,强化单品心智的同时,也在逐步尝试拓展烘焙小吃化场景。基于新鲜好看、好吃好玩、休闲分享的理念,创新延展研发出多种吐司品类。爸爸糖推出现制三明治、吐司小贝、吐司冰淇淋等品类,让每一位到店的顾客,都能真实看到“吐司的一万种吃法”的具象化,感受到爸爸糖手工吐司带来的多元化口感和可能性,打开全新的多维度消费体验。

爸爸糖现制三明治区别于传统摆货上架模式,提供“当面点、当面做”和“代加工”服务。客人可以直接选择新鲜现制三明治,现场观看并感知制作过程和氛围。也可以选择更个性化的现制三明治,现场自选爸爸糖手工吐司后,请服务员按照需求进行量身定制,把已购吐司制成三明治。奥尔良鸡肉、德式真肉肠、芋泥优格等五种口味任选,可盐可甜,提升消费体验。

除现制三明治外,爸爸糖LAB店的小贝系列也是吸睛产品。趣味小吃吐司小贝,满足了客人多人分享的需求。一盒小贝有9枚,五种口味任选,不仅口感丰富更色彩诱人,看上去就像精致的日式伴手礼。作为吐司小点心,一口一个刚刚好,很多顾客表示吃的停不下来。在满足顾客小饥小饿来一口的同时,也通过可分享性增加了饮食社交属性。

除此之外,爸爸糖LAB店还推出了含有吐司元素的平价吐司冰淇淋、可作代餐的预制类饮品、咖啡+三明治早餐系列、下午茶吐司等多种消费场景化产品和组合,增加了更多吐司消费的选择性和趣味性。据悉,在后期的门店营运过程中,爸爸糖还将基于吐司小吃的需求场景,不断完善并优化这一品类。

商业逻辑:锋利营运+助力加盟,提升单店盈利能力

身处存量经济发展时代,增量红利不再,爸爸糖面临着存量竞争激烈、消费者更挑剔等一系列现状。本次爸爸糖开设LAB店,是对于品牌升级、店型升级、产品升级、营销升级、效率升级等方面的深入探索及创新。从前期预判及试营业实操表现来看,这两家LAB店模式对于爸爸糖锋利营运端和加盟端,提升单店盈利模式有着积极的参考价值。

·锋利营运端 增加停留时长和门店效率

因“高品质手工吐司”火爆市场的爸爸糖,自2016年创立以来,一直被消费者所追捧。但爸爸糖人并没有被美誉冲昏头脑,他们清晰地意识到爸爸糖手工吐司店有个营运痛点——客人进店停留时长过短。怎么办?经过长久思索终于有了答案,这次在LAB店,爸爸糖把结果呈现了出来。

相较其他爸爸糖门店,两家LAB店面积大很多,更大限度的增加了门店展示面。风格鲜明的主题性呈现和全通透的展示方法,让顾客在远处便能被品牌个性所吸引。或温暖或有趣的客座区,让顾客总能找到专属自己的一方小天地,进而提高进店率。

同时,爸爸糖LAB店突破了吐司品类单一、顾客很难停留的问题,把门店进行模块化分割。通过增加吐司产品线、延展品类、多场景化营造,以店中店的逻辑,把爸爸糖从一家吐司单品店,变成一家吐司LAB店。顾客从原先只能选购主食吐司,变成可多时段与门店触达,选购主食吐司、休闲下午茶吐司、各类吐司小吃等,很好的提升了顾客的门店停留时长。

停留时长提高后,客单价的提升就开始顺理成章。爸爸糖LAB店的产品线被有效梳理优化,在巩固烘焙主食化消费场景的同时,增加布局了众多特色场景化爆品。冰品吐司、现制三明治、吐司小贝、吐司墩墩、吐司冰淇淋、两片装吐司等系列,在填补吐司小吃、吐司下午茶品类空白的基础上,增加了顾客的选购场景,降低了顾客购买门槛。顾客进爸爸糖LAB店购买吐司,往往最后会出现买1加1,买1加2的结果,直接拉高客单价。

不仅如此,爸爸糖LAB店优化了动线和产品线后,门店营运的出品也顺势调整优化,门店效率被提升。后期,基于LAB店的复制的爸爸糖手工吐司店,还能针对不同城市及市场需求,模块化删减门店产品线,让产品更能满足当地消费者需求,结合门店排产情况,有效降低门店损耗,提升门店出品效率。

爸爸糖在LAB店的探索,实现了增加顾客进店率、提升停留时长、拉高客单价、提升门店效率的目的,助推着爸爸糖品牌的可持续发展。

·助力加盟端 提升盈利能力及拿店话语权

爸爸糖两家LAB店回归到品牌发源地无锡,提升了爸爸糖在无锡当地的品牌认知,让更多无锡本土消费客群认识到这个本地烘焙连锁品牌,对于地缘性加盟有着天然的助力。

此番借助锡东八佰伴、无锡荟聚中心这两家有区域影响力的Shopping Mall,强化了爸爸糖品牌在商超圈的认知高度。爸爸糖像素风LAB店、爸爸糖爱之家LAB店的创意形象,能让更多中高端商场知晓爸爸糖品牌,为后期进驻更多实力商圈,拿到更多好商铺做铺垫。

据爸爸糖相关负责人介绍,爸爸糖爱之家LAB店的店型更加合适CBD商圈底商店和社区店,后期将在CBD店、社区店方面进行复制化呈现,把吐司深入到人们生活的不同场景,升级爸爸糖品牌和消费者情感联结。

通过这种爸爸LAB店模式,能有效助力加盟商未来拿到更大更好的商铺,开更大的烘焙店,通过更好的门店形象,更有吸引力的产品业态,打造更好更丰富的产品体验感,提升单店盈利能力。

一直以来,爸爸糖都从经营实力、热爱烘焙及理念认可三方面,精心甄选合作加盟伙伴。为帮助加盟伙伴,爸爸糖搭建了涵盖前期投资调研、店铺选址调研评估、门店营销策划投放、产品研发人员培训等一站式服务,以此提升终端门店运营效率,减少加盟伙伴的投入成本,快速帮助加盟商盈利。

正是这种专业真诚的态度,让爸爸糖近7年来,一直能以“直营+加盟”双线并行的模式开疆拓土。据悉,2022年爸爸糖将新增门店200家,并计划2024年前完成每年500家店的增量。这次爸爸糖打造品牌LAB店,通过差异化思维和创新化营运,持续强化品牌形象和影响力,探索单店盈利模式,必将加速爸爸糖成为超千家门店手工吐司头部品牌的步伐。

结语

此番,爸爸糖打造品牌LAB店,对门店的经营方向做出了新的探索。在更大的门店空间内,进行品牌价值的传递和产品模式的创新。基于吐司品类矩阵的创新开发,打造全新的吐司LAB店业态,让烘焙的消费场景更加多元化。休闲吐司、小吃吐司品类启用档口逻辑,随着节令和市场进行动态调整,多元可变,为行业革新提供了范本。

对于烘焙市场而言,品牌的影响力可谓根深蒂固。调研数据显示,90.2%的消费者更倾向购买有品牌的烘焙食品。艾媒咨询分析师认为,品牌能降低消费者选择的成本,多数消费者更倾向于购买品牌类的产品,连锁品牌有机会加强消费者对品牌的认知度。期待在目前这个烘焙高速发展期,可以诞生更多和爸爸糖手工吐司一样有底蕴有坚持有匠心的烘焙连锁品牌,同样期待各大老牌烘焙品牌持续创新做大做强。

爸爸糖,未来已来,就等你来。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431