欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
云南镇沅:开发林下养殖 吃上瓢鸡“产业饭”
【养生食品网】 时间:2022-06-21 来源:本站整理 【收藏本页
  近年来,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县依托丰富的林下资源,坚持“生态产业化、产业生态化”发展理念,因地制宜不断优化产业结构,谋求绿色发展之路。

  走进镇沅田坝乡岔河村何梅的林下瓢鸡养殖场,只见瓢鸡成群,一只只瓢鸡精神抖擞,或飞到树干上嬉戏打闹,或在树林下寻觅虫子,或在鸡棚里撒欢叫食……给鸡喂食、打扫鸡舍、收纳鸡蛋就是何梅的日常,她照料这些鸡耐心又细致,因为她正是靠着这些鸡,成了村里的致富能手,闯出了一片天。

  2019年初,了解到政府出台的相关惠农文件和创业贷款扶持政策后,何梅在驻村工作队及村两委的帮助下申请到了15万元的创业贷款,盖起了鸡舍,添置了设备,购买了鸡苗,创办了属于自己的林下瓢鸡养殖场。“有场地、有技术、有政策,剩下的就是撸起袖子加油干了。”为了尽快掌握养鸡技术,她边学习、边实践,还邀请专业饲养员到养殖场手把手传授养殖经验。通过不断钻研,养殖场生产逐渐步入正轨,林下瓢鸡的养殖也给她带来了回报,何梅的致富路越走越宽阔。

  “现在大家都喜欢绿色无公害食品。我们林下散养的瓢鸡,饲养时间在240天以上,虽然生长周期较长,但肉质细嫩,营养丰富,富含胰岛素,品质较好,销往昆明、玉溪等地,深受广大消费者的喜爱。去年5月份到今年5月份基地年出栏瓢鸡2000羽,出售瓢鸡蛋1万枚以上,年收入大概二十几万,效益很不错,有政府的大力支持,我还想明年再扩大林下养殖。”何梅乐呵呵地说。

  林下空间大有可为,林下养鸡致富增收。田坝乡依托丰富的林业资源,因地制宜发展林下瓢鸡养殖特色产业,并依托《镇沅县2020年瓢鸡产业发展项目》的实施,在发展致富的同时壮大了村集体经济,探索出了一条发展林下经济的新路子,为乡村振兴注入了活力,不仅让当地村民在“家门口”吃上了“产业饭”,带动了当地村民就业,还增加了老百姓的收入,实现了双赢的局面,也让养殖逐渐成为当地一张特色产业名片,走出一条产业兴、生态好、村民富的新路子,成为新时代“三农”追梦人。

来源:云南网 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431